主題計畫B

老化及老化相關疾病


        據推估,我國人口高齡化的速度將超越日本成為世界第一,此一快速人口結構變化是人類歷史上所未見;因此,過去的科學發展經驗已經無法因應如此獨特的挑戰。然而,人口高齡化所帶來的挑戰不僅在於醫學相關的健康照護,也與社會發展、經濟發展、人文社會等各面向環環相扣而無法分割。因此,解決人口高齡化所衍生的挑戰必須採取創新思維與開創性作法。「成功老化(successful aging)」是世界上各國面對人口老化所提出的發展願景,希望能在老化的過程中兼顧身體功能健康、心智功能健康,透過積極健康促進活動進而達成享受人生的最終目標。然而,達到這樣的目標需要全新的思考與策略,這也是本主題計畫的最終目標。

高齡化社會

我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,103年底已達12.0%。

資料來源:內政部統計處    Photo Credits:PublicDomainPictures CC0 1.0

        本計畫將結合國立陽明大學、中央研究院及其相關醫療體系,共同推動跨領域頂尖老化研究。本主題計畫的長遠目標是希望建立我國面對人口高齡化的解決方案,以因應我國所面對人口結構劇變的深切挑戰,進而減少健康照護體系與整體國家社會的相關負擔。陽明大學與中研院在科學教育與研究上,在老年退化疾病及其他老化相關疾病攜手合作將有相當大的優勢,若能順利整合兩方的資源和研究教學目標,預期將在老年疾病這個艱難的課題上,產生重大的動能及突破,同時將對社會民生也帶來很大的貢獻。

回到頂端