主題計畫A

細胞移動的四維描述:從單分子到組織


        在後基因體及轉殖模式生物廣泛被運用於生命科學和臨床醫學研究的時代,台灣生物醫學前瞻研究的重要方向之一,是整合陽明大學和中研院現有對個別蛋白質分子的瞭解與知識,利用已建立的轉殖模式生物系統,來探究細胞如何移動的問題。

        在這個計畫中我們要發展和利用光學視像量化平台(quantitative optical platforms),以能取得精準的空間定位和即時變化的影像為基礎,將資料做計算分析後,以能用物理性、數學式描述細胞移動和形態的變化奧秘為目標,探討四個方面的問題: 1. 細胞和細胞外基質的作用力如何影響細胞黏著點的參與分子群,2. 細胞如何感受另一細胞的黏性分子或不同的細胞外基質,及其和細胞內鈣離子濃度變化的關係,3. 癌症轉移,4. 神經細胞移動的物理性描述。四個子計畫(A1-A4)的內容如下列:

A1  子計畫:偵測細胞黏著點參與分子的張力需求及其在細胞移動所扮演的力訊息傳遞角色

A2  子計畫:應力生物學研究二維和三維細胞移動之動態與其調節機轉

A3  子計畫:腫瘤轉移過程中細胞移動模式之研究

A4  子計畫:神經幹細胞遷移過程物理特性之探討

        運用近年來發展的最新研究方法,來連結基礎生物學與臨床醫學研究的發現。除了透過實驗室促進不同領域間的交流,參與的學員將必須運用他們在物理、化學、生物、計算機概論等基礎科學與數理資訊課程知識,使得所學能得到整合與實際運用,這對於培育新世代跨領域科學人才有很大的助益。

回到頂端