新世代跨領域科學人才培育計畫

Fostering the Next Generation Interdisciplinary Scientists

計畫緣起

        行政院科技部為推動「新世代跨領域科學人才培育計畫」,成立總計畫辦公室.本計畫為滿足學員多元化的需求,針對不同的學員應有不同的課程設計,將過去的基礎加以轉化與創新。將現今教育、研究結構作全面的檢討,進行顛覆性的調整,才有可能培育出帶領未來社會發展的人才。

        以下為本計畫工作項目:

一、建立通識教育的課程典範

        我們深切瞭解,新世代的跨領域科技領袖人才,特別需要表達自身專業的能力、與其他領域人士溝通的能力、理解現實人生的能力、以及掌握社會脈動的行動能力。陽明大學以生醫為主體,為培育具有以上能力的人才,我們與中研院豐沛的人文社會研究合作,成立「人文講座規劃小組」,希望建立一個台灣人文社會通識教育的典範。

二、為臨床專業與基礎研究學生設計整合性基礎科學與進階數理資訊課程

        在後基因體時代生命科學領域的研究,在在需要處理龐大的數據,以解讀複雜的生命現象,以傳統生物領域方式所培養出的人才,實已無法面對挑戰,需要有深厚的數理資訊基礎才能有突破性的發展,本計畫將基礎科學進行整合並規劃為整合科學課程、資訊與數據科學課程、基礎生醫科學課程三大系列,以及對應的整合科學實驗課程系列,這些課程將列為新開設學位學程的大一大二必修課程。

三、開設「跨領域生醫人才培育班」

        為使學生能跨領域學習,我們打破現有教育之窠臼,將新成立一招收大學部跨領域整合科學的學位學程,名為「跨領域生醫人才培育班」。課程內容規劃為大一、大二不分系,大三、大四選擇專攻不同領域,或者轉入其他臨床專業科,相望網羅全國優秀高中學生至陽明大學就讀,以本計畫所設計之嶄新整合性科學課程,與優質的通識課程配套,培育具有跨領域能力的學生。

四、建立扎根性的研究合作

        以培育跨領域研究人才為目標,提供學生優質的研究氛圍,促進兩單位參與教師的互動。結合中央研究院的卓越基礎研究,與陽明大學生醫臨床領域的專長,構思三個雙方無法獨力發展但具前瞻性重要的主題,分別是A:「細胞移動的四維描述:從單分子到組織」─利用數理自然科學領域所發展出之技術解決生醫科學的問題。B:「老化及老化相關疾病」─老化為目前社會面臨的最嚴重問題之一,本計畫是以老化的生醫科學研究為基礎,結合基礎科學、臨床醫學與社會科學,為老年化社會提供較全面性的探討與決策時的參考。C:「醫療史」─由兩單位互補的議題開始,提升研究內涵與深度。

五、成立新思維的研究生學程

        近年來,國內進入生醫科學領域研究生人數急遽下降,我們認為根本原因還是在於研究所教育方面出了問題;本計畫摒棄傳統填充式的教學,我們重新設計研究生學程,儘早篩選出有興趣也適合進入學術研究領域的學生,給予深度的培養,希望為未來培育出能探索生命現象,解決臨床問題的科學家。

計畫基本資料

計畫期程:自102年11月起

計畫主持人:梁賡義 / 國立陽明大學校長

計畫召集人:王汎森 / 中央研究院副院長
高閬仙 / 國立陽明大學校長副校長

各規劃小組負責人:

(1)通識 / 人文:傅大為 / 國立陽明大學人文與社會科學院院長
彭小妍 / 中央研究院中國文哲研究所研究員

(2)基礎科學 / 數理:黃宣誠 / 國立陽明大學生命科學院生物醫學資訊研究所所長
張嘉升 / 中央研究院物理研究所研究員

(3)研究 / 生命科學:范明基 / 國立陽明大學生命科學院院長
李德章 / 國立陽明大學生物藥學研究所教授

計畫期程:自102年11月起

計畫主持人:梁賡義 / 國立陽明大學校長

計畫召集人:王汎森 / 中央研究院副院長
高閬仙 / 國立陽明大學校長副校長

各規劃小組負責人:

(1)通識 / 人文:
傅大為 / 國立陽明大學人文與社會科學院院長 彭小妍 / 中央研究院中國文哲研究所研究員

(2)基礎科學 / 數理:
黃宣誠 / 國立陽明大學生命科學院生物醫學資訊研究所所長 張嘉升 / 中央研究院物理研究所研究員

(3)研究 / 生命科學:
范明基 / 國立陽明大學生命科學院院長 李德章 / 國立陽明大學生物藥學研究所教授

計畫目標

        本計畫主旨為培養具宏觀深刻思考能力,且富含創意又積極進取之年輕科學人才。

        為了淬鍊出全方位的領導人,在生命科學領域「往下」發展外,也必需「橫向發展」,要能透過自己的位置,與其他領域的人交流,從而習得別人的know-how(關鍵技術)。我們認為,能洞見問題癥結並清楚表達和跨領域對話的能力絕對是必要的。

        分科太細可預見的已不符未來世界的需求,為改善大學傳統學制系所領域過於僵化問題,本計畫期望透過多方位的學習,促進學校教師帶領學生從事跨領域技術相關研究,擴展學習思維與創新知識,進而提升學生就業競爭力,藉由本計畫無框架之自由形式促進醫學、電資、工程、人文社會學門人才與基礎科學之相互認知,持續培育跨學門科技人才永續發展。

回到頂端